Asisten Pemkab Kolaka Ingatkan Pentingnya Kesehatan Keluarga

Pemerintah Kolaka mengadakan upacara dihalaman kantor bupati Kolaka dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke 53.Asisten I Pemerintah Kolaka H.Muh. Bakri jadi inspektur upacara (Irup) pada upacara bertajuk “Sehat Keluargaku Sehat Indonesiaku”.

Menurut Bakri, tema yang ada sangat sejalan dengan Program Indonesia Sehat melalui pendekatan keluarga sebagai bagian penting dalam mendorong masyarakat yang mandiri dan sehat.

“Keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat yang menjadi inti pembangunan kesehatan. Ini sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009,” kata Bakri dalam sambutan seragam dari Menteri Kesehatan Republik Indonesia.

Bakri kembali menjelaskan, berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan No 43 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan terdapat 12 indikator pelayanan dasar yang harus dilakukan kabupaten dan kota yang pencapaiannya harus 100 persen.

“Serta terdapat delapan indikator Keluarga Sehat terkait dengan indikator SPM dan hanya ada empat yang tidak terkait SPM yaitu merokok, jamban sehat, akses air bersih dan anggota JKN,” sebutnya.(hud)

Sumber :