Pencanangan GERMAS Di Kabupaten Kolaka Dipusatkan Di Desa Popalia Kec. Tanggetada

Sabtu, 29 Juli 2017, Gubernur Sultra yang diwakili oleh Asisten III Setda Prov. Sultra DR. Ir. I Ketut Adyana, M.TP telah melakukan pencanangan secara resmi kegiatan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) yang ditandai dengan pemukulan gong serta kegiatan utama GERMAS yaitu kegiatan berolah raga, komsumsi sayur dan buah serta pemeriksaan kesehatan secara berkala.

Bupati Kolaka dalam sambutannya yang diwakili asisten III setda Kolaka Drs. Muh. Bakri, MH mengatakan bahwa saat ini Indonesia menghadapi transisi epidemologi penyakit menular ke penyakit tidak menular atau PTM. Kondisi ini dibuktikan dengan terjadinya perubahan pola penyakit di Indonesia . Penyakit tersebut antara lain penyakit hipertensi dan diabetes melitus pada 3 tahun terakhir mengalami peningkatan yang signifikan dengan demikian kemungkinan akan lebih meningkat seiring dengan perubahan perilaku masyarakat.

Oleh karena itu mari kita mengkampanyekan dan melaksanakan GERMAS, Gerakan ini sejalan dengan program prioritas kedua dari 9 program prioritas utama pembangunan Pemda Kolaka, yaitu pemenuhan pelayananan kesehatan yang berkualitas, peningkatan akses pelayanan kesehatan dengan perbaikan infrastruktur, peningkatan sumber daya kesehatan sampai tingkat desa.

Plt Gubernur Sultra dalam sambuatannya yang dibacakan oleh asisten III Setda Prov. Sultra mengatakanpergeseran pola penyakit dalam 30 tahun terakhir ini pada era tahun 1990-an penyebab kematian. Germas adalah suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa. Pelaksanaan Germas harus dimulai dari keluarga yang merupakan komponen terkecil dari masyarakat.

Sumber : Humas