Kasatker BPPW dan Komisi II DPRD Sultra Tinjau Program Kotaku di Kolaka

Kepala Satuan Kerja (Ka Satker) Pelaksanaan Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Tenggara (BPPW Sultra) Ir. Heber Pandin, ST, MT meninjau pelaksanaan kegiatan pembangunan Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) di Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara, Senin (9/8/2021). Selain Satker, turut hadir Ketua Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Tenggara, Farhana Mallawangan, SE yang juga merupakan Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Kolaka.

Dalam kunjungannya Kasatker bersama tim BPPW Sultra yang didampingi Koordinator Kota (Korkot) 2 Program Kotaku Kolaka, Drs. Masrik mengunjungi Pembangunan Taman Mitigasi Bencana di Kelurahan Sea, Kabupaten Kolaka yang didanai oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Program Kotaku Skala Kawasan.

“Ya hari ini kami dari BPPW Sultra meninjau pelaksanaan pembangunan Program Kotaku Skala Kawasan untuk melihat secara langsung sejauh mana progres pembangunannya,” jelas Ir. Heber.

Ka Satker BPPW Sultra Ir. Heber Pandin, ST, MT  menyampaikan bahwa Program Kotaku merupakan salah satu strategi Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR untuk mempercepat penanganan pemukiman kumuh di Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan akses dan infrastruktur serta pelayanan dasar pemukiman kumuh perkotaan hingga terwujudnya permukiman perkotaan yang layak huni, produktif dan berkelanjutan.

Dirinya berharap agar pembangunan Taman Mitigasi Bencana dan sarana lainnya yang dibangun melalui Program Kotaku Skala Kawasan dapat berjalan sesuai dengan schedule yang telah ditetapkan.

“Kami berharap agar pelaksanaan kegiatan di lapangan dapat dipercepat. Selain itu pendampingan dan kekompakan tim pendamping tetap ditingkatkan agar tujuan dari program dapat tercapai,” harap Kasatker Sultra.

Ketua Komisi II DPRD Sultra, Farhana Mallawangan, SE menambahkan bahwa peran serta dirinya yang juga mewakili Partai Golongan Karya pada Program Kotaku tahun ini lantaran anggaran yang dikelola pada program Kotaku merupakan realisasi dari dana aspirasi Bapak Ridwan Bae, Anggota DPR RI asal Partai Golkar. Dengan begitu kata dia, pihaknya secara langsung terus memantau dan mengawasi jalannya kegiatan pada Program Kotaku.

"Karena dana yang dikelola pada program ini merupakan dana aspirasi dari pak Ridwan Bae dimana beliau merupakan Anggota DPR RI asal Partai Golkar Sultra, maka kami wajib memantau dan mengawasi jalannya kegiatan pada program Kotaku di Kabupaten Kolaka," terang Ketua DPD Golkar Kab. Kolaka ini.

Sementara itu, Korkot 2 Program Kotaku Kolaka, Drs. Masrik menjelaskan bahwa Program Kotaku tahun ini di Kabupaten Kolaka membiayai dua kegiatan yakni Skala Kawasan yang menelan anggaran  sebesar 26 milyar untuk membiayai pembungunan Taman Mitigasi Bencana beserta sarana pendukung lainnyanya antara lain jalan, drainase, penerangan dan lainnya,”jalas Masrik.

Sementara untuk Skala Lingkungan lanjut Masrik, pembangunan Kotaku dilaksanakan di 8 kelurahan yakni Kelurahan Latambaga Kecamatan Latambaga, Kelurahan Laloeha dan Lalombaa Kecamatan Kolaka, Kelurahan Lamekongga Kecamatan Wundulako, Kelurahan Puundoho Kecamatan Baula, Kelurahan Tonggoni dan Dawi-Dawi Kecamatan Pomalaa dan Kelurahan Polinggona Kecamatan Polinggona.

“Alhamdulillah baik Program Kotaku Skala Kawasan maupun Skala Lingkungan saat ini semuanya telah berjalan dengan baik,”ungkap Masrik. (Kotaku Kolaka)