Koordinasi lintas sektoral terkait pemetaan dan Analisis Situasi Program Stunting

Pemetaan dan Analisis Situasi Program Stunting

Kolaka - bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka mengadakan pertemuan koordinasi terkait pemetaan dan Analisis Situasi Program Stunting serta pembentukan Tim penyelenggara Launching Aksi Cegah Stunting di Kab. Kolaka dengan semboyan menurunkan Stunting dan Cegah Stunting baru, kegiatan ini di buka langsung oleh Asisten I Kab. Kolaka Drs. H. Muhammad Bakri, SH.,MH . Kamis, (10/02)

Stunting adalah kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan sehingga menyebabkan tubuhnya lebih pendek ketimbang teman-teman seusianya dan memiliki penyebab utama kekurangan nutrisi . Banyak yang tidak tahu kalau anak pendek adalah tanda dari adanya masalah gizi kronis pada pertumbuhan tubuh si kecil . Hanya saja, perlu di ingatkan bahwa anak pendek belum tentu Stunting, sedangkan anak Stunting sudah pasti terlihat pendek .

Adapun sambutan Asisten I bahwa, Selain melibatkan pemerintahan, pencegahan Stunting juga harus melibatkan masyarakat baik itu tingkat atas maupun menengah ke bawah, karena peran aktif masyarakat dalam bekerja untuk mencegah kasus Stunting tidak bisa pemerintah saja, harus ada keterlibatan semua unsur agar tercapainya program ini .

Kemudian, akan dilaksanakan koordinasi mengenai Launching aksi cegah Stunting di Kea-Kea Ulunggolaka pada tanggal 21 Februari 2022 dengan melibatkan semua unsur pemerintahan mulai dari tingkat OPD, Camat, Kelurahan, Kepala Lingkungan dan masyarakat . Adapun PKK juga memberikan peran aktif pada penyuluhan Posyandu/Dasawisma tentang pemberian Susu, Daging, Vitamin pada anak dan ibu hamil, yang nantinya program ini harus di data dan di Evaluasi perkembangannya .

(Diskominfo Kab.Kolaka)