Cegah Penyakit Kaki Gajah, Bupati Kolaka Ajak Warga Minum Obat Filariasis

Di Kolaka masih terdapat masyarakat yang terkena penyakit kaki gajah atau filariasis. Oleh karena itu, bentuk kepeduliannya kepada warga Kolaka, Bupati Kolaka H.Ahmad Safei mengajak warga Kolaka tersebut untuk meminum obat pencegahan penyakit kaki gajah atau filariasis dengan datang ke pusat kesehatan masyakarat terdekat kemudian minta obat tersebut.

“Pencegahan penyakit filariasis ini penting dilakukan untuk mencegah berkembangnya penyakit tersebut Kolaka. Obat tersebut gratis jadi tidak ada alasan apaupun masyarakat tidak meminum obat filariasis,”katanya.

Dia menuturkan saat ini Kolaka secara resmi merencanakan pemberian obat massal kepada masyarakat untuk pencegahan filariasis. Mewajibkan seluruh warga dari balita hingga dewasa untuk meminum obat khusus pencegahan penyakit tersebut.

“Intinya untuk menjadikan Kolaka sebagai daerah bebas filariasis. Obat filariasis gratis jadi tidak ada lasalan masyarakat tidak minum obat tersebut,” tambahnya.

Safei juga memerintahkan Dinas Kesehatan (Dinkes) dengan bantuan kader posyandu yang ada di kelurahan dan kecamatan. Para kader ini nantinya bertugas untuk memberikan pemahaman dan penjelasan kepada warga tentang bahayanya penyakit kaki gajah tersebut.

“Kami berharap Dinkes kami senantiasa memperkuat upaya ini dengan harapan masyarakat mau memahaminya,” ujarnya.

Sebagai langkah menanggulangi penyakit tersebut, pencegahan sejak dini memang perlu dilakukan agar tidak menyebar lebih jauh. Lebih lanjut Safei mengatakan, penyakit ini terjadi karena ada cacing filariasis yang masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan pembengkakan. Secara global penyakit ini terdapat pada 70 negara, dan Indonesia sudah melakukan pencegahan sejak 1970-an. Diharapkan 2020 Indonesia bebas filariasis.

“Saya harapkan semua masyarakat bisa mencegah penularan penyakit gajah ini. caranya adalah meminum obat Filariasis,” tambahnya(hud)

Sumber : http://kolakaposnews.com