Rapat Paripurna KUA-PPAS TA 2024 dan (KUA-P), (PPAS-P) APBD Kolaka TA 2023

Gelar Rapat Paripurna KUA-PPAS TA 2024 dan (KUA-P), (PPAS-P) APBD Kolaka TA 2023 .

Kolaka - Rapat paripurna Penyerahan rancangan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) APBD Kab. Kolaka Tahun Anggaran 2024, oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kolaka, telah digelar di ruang rapat paripurna DPRD . Kamis, (03/08)

Rapat ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kolaka Ir. Syaifullah Halik, dan dihadiri oleh anggota dewan lainnya, serta hadir mewakili Bupati Kolaka, Wakil Bupati Kolaka H. Muh. Jayadin, SE.,ME dan seluruh kepala OPD lingkup Pemkab Kolaka .

Penyusunan rancangan KUA/PPAS juga merupakan bagian dari siklus pengelolaan keuangan daerah sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, Pasal 89 ayat 1 menjelaskan bahwa Kepala Daerah menyusun rancangan KUA dan PPAS berdasarkan RKPD dengan mengacu kepada Pedoman Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah .

Wakil Bupati Kolaka menyampaikan, Sesuai tema RKPD tahun 2024, yakni Pencapaian Pembangunan dan SDM Kabupaten Kolaka yang Berdaya Saing dan Mandiri, maka fokus pembangunan diarahkan kepada peningkatan kualitas sumber daya manusia, pertumbuhan ekonomi pasca pandemi, pembangunan infrastruktur wilayah, pemerataan pelayanan publik, pengentasan kemiskinan, penurunan tingkat pengangguran serta penyelenggaraan pemilihan kepala daerah serentak .

“Tema pembangunan Kabupaten Kolaka tahun 2024, juga memperhatikan gambaran kondisi ekonomi makro yang menjadi asumsi dalam penyusunan rancangan APBD tahun anggaran 2024 .” ujarnya

Selain itu, Pembangunan daerah ke depan masih penuh tantangan yang harus direspon dengan berbagai kebijakan yang tepat . APBD yang sehat menjadi modal yang kokoh untuk terus mendukung pembangunan dan perbaikan ekonomi .

“Olehnya itu, kebijakan APBD didesain agar mampu merespon dinamika perekonomian, menjawab tantangan dan mendukung pencapaian target pembangunan secara optimal .” ucapnya

(Diskominfo Kab.Kolaka)